Управление контроля за рыночной концентрацией на товарных, финансовых и цифровых рынках:

  • осуществляет контроль за рыночной концентрацией путем выдачи предварительного согласия в установленном законодательством порядке на приобретение лицом или группой лиц акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующего субъекта, а также на слияние и присоединение хозяйствующих субъектов;
  • проводит оценку рыночной концентрации на товарных, финансовых и цифровых рынках;
  • консультирует по вопросам, связанным с получением предварительного согласия на сделки по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующих субъектов, а также по слиянию и присоединению хозяйствующих субъектов.

По состоянию на 1 сентября 2019 года со стороны Антимонопольного комитета были рассмотрены 64 обращения о даче предварительного согласия на приобретение более 50% акций и долей хозяйствующих субъектов, а также на слияние и присоединение хозяйствующих субъектов. По итогам рассмотрения в 40 случаях даны согласия на совершение сделок, в 24 случае согласие антимонопольного органа не потребовалось.

О выдаче предварительного согласия на приобретение более 50% акций и долей хозяйствующих субъектов рассмотрены 40 обращений. По итогам рассмотрения в 30 случаях даны согласия на совершение сделок, в 10 случаях согласие антимонопольного органа не потребовалось, поскольку сумма активов по балансу участвующих в сделке лиц не превышала сто тысячекратный размер минимальной заработной платы, а также количество приобретаемых акций или долей составляла ниже установленного законодательством предела.

О выдаче предварительного согласия на слияние и присоединение хозяйствующих субъектов за данный период рассмотрены 13 обращений. В 10 случаях дано согласие на осуществление действий, в 3 случаях — согласие антимонопольного органа не потребовалось, поскольку сумма активов по балансу или выручка от реализации продукции участвующих в сделке лиц не превышала сто тысячекратный размер минимальной заработной платы.

 

Т/р Наименование государственной услуги По состоянию на 1 сентября 2019 года
Количество рассмотренных обращений Из них:
Выданные предварительные согласия Согласие антимонопольного органа не потребовалось Отказано в выдаче предварительного согласия
1. Согласие на слияние и присоединение хозяйствующих субъектов 13 10 3
2. Согласие на приобретение более 50% акций и долей хозяйствующих субъектов 51 30 21
итого: 64 40 24