• Создана внутренняя Комиссия по противодействию коррупции в системе Антимонопольного комитета и утвержден регламент Комиссии.
  • Разработано и утверждено положение о “телефоне доверия” по вопросам противодействия коррупции в системе Антимонопольного комитета. Контактные данные “телефона доверия” Антимонопольного комитета размещены на официальной странице в Facebook и на Telegram канале Комитета.
  • Утверждены План мероприятий и Индикаторы эффективности по противодействию коррупции в системе Антимонопольного комитета.
  • Разработаны и утверждены Правила внутреннего контроля по противодействию коррупции и взяточничества в системе Антимонопольного комитета, а также формированы перечни сфер деятельности и должностей, наиболее подверженных к коррупционным рискам.
  • В здании Центрального аппарата и в территориальных управлениях Комитета установлены анонимные ящики. Управление ведет ежемесячный мониторинг поступивших обращений по анонимным ящикам.
  • Организованы и проведены семинары с участием представителей Генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан и Министерства юстиции Республики Узбекистан, Центра по повышению квалификации юристов, Ташкентского государственного юридического университета по вопросам противодействия коррупции.

 

В последние годы в нашей стране последовательно проводятся масштабные реформы, направленные на предупреждение и борьбу с коррупцией, ограничение коррупции во всех сферах государственного и общественного строя. Ведется работа по совершенствованию системы оценки коррупционных рисков при выполнении задач и функций органов государственной власти, а также по внедрению стандартов честности на государственной службе.

При этом поставленные задачи по кардинальному повышению эффективности борьбы с коррупцией требуют выявления причин и условий коррупции, создания эффективной системы их устранения. К этой работе необходимо привлечь институты гражданского общества и других представителей негосударственного сектора.

С этой целью Указом Президента Республики Узбекистан от 29.06.2020 г. №УП-6013 создано Агентство по противодействию коррупции Республики Узбекистан.

В частности, Указом учрежден Национальный совет Республики Узбекистан по борьбе с коррупцией. 20 августа этого года состоялось первое заседание Национального антикоррупционного совета Республики Узбекистан, на котором участвовал заместитель председателя Антимонопольного комитета Республики Узбекистан Ф. Карабаев.

 

В целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 27.05.2019 г. №УП-5729, приказом Антимонопольного комитета Республики Узбекистан от 05.07.2019 г. №68-П вопросы в области противодействия коррупции возложены на Управление по внедрению антимонопольного комплаенса.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 27.05.2019 г. №УП-5729, Государственной программе по противодействию коррупции на 2019-2020 годы и поручению Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции принят приказ Антимонопольного комитета Республики Узбекистан от 30.01.2020 г. №13-П и утвержден План мероприятий по борьбе с коррупцией на 2020 год.

План мероприятий предусматривает совершенствование организационно-правовых механизмов борьбы с коррупцией, соблюдение этических правил и мер по разрешению конфликта интересов, а также усиление антикоррупционных мер.

Кроме того, в Антимонопольном комитете функционирует «горячая линия» по борьбе с коррупцией и утверждено ее положение. Настоящее положение устанавливает порядок приема обращений в соответствии с законами «Об обращениях физических и юридических лиц», «О противодействии коррупции», рассмотрение жалоб, связанных с коррупцией, в системе Комитета. Комитет создал отдельную электронную почту для анонимных жалоб по борьбе с коррупцией. Вместе с тем, горячая линия и адрес электронной почты для анонимных обращений размещены на официальном сайте комитета, на официальной странице в Facebook и в Telegram-канале.

В частности, 5 и 25 числа каждого месяца в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции, соответственно, направляется отчет Комитета по борьбе с коррупцией.

 

Кроме того, по поручению Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, разрабатываемые Комитетом законопроекты и проекты нормативно-правовых актов регулярно направляются в Министерство юстиции на антикоррупционную экспертизу.

Вместе с этим, в целях обеспечения открытости и прозрачности деятельности Комитета, а также для обеспечения общественного обсуждения все проекты нормативно-правовых актов, разработанные Комитетом, размещаются на портале www.regulation.gov.uz.