ПОРЯДОК
получения предварительного согласия антимонопольного органа на сделки по
 слиянию, присоединению хозяйствующих субъектов и по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующего субъекта

Нормативная база:

  • Закон Республики Узбекистан «О конкуренции» (ст.16-18),
  • Постановление Кабинета Министров №230 от 20.08.2013 г.
    «О мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования на товарных и финансовых рынках» (Приложение №5),
  • Постановление Кабинета Министров №344 от 27.12.2013 г.
    «Об утверждении положений о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере антимонопольного регулирования»

 

Документы: Заявитель подает следующие документы в Центр государственных услуг:

заявление о даче предварительного согласия на совершение действий (сделок);

паспортные данные заявителя — для физического лица;

сведения о видах деятельности, наименованиях видов товара и их объемах, произведенных и реализованных заявителем в течение 2-х лет, предшествующих дню подачи заявления, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем 2 года;

финансовую и статистическую отчетность за 2 предыдущих календарных года;

сведения о составе группы лиц с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу лиц, и иную информацию, относящуюся к рассматриваемым сделкам;

документ, подтверждающий уплату сбора.

 

Сроки выдачи: не позднее 10 календарных дней с момента получения необходимых документов. Если сделка приведет или может привести к ограничению конкуренции, то срок может быть продлен для соответствующего изучения рынка, но не более чем на 1 месяц.

 

Сбор: 10 базовых расчетных величин (2,23 млн. сум ) на основании пункта 5 постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4126 от 24.01.2019 г.

В каких случаях требуется предварительное согласие антимонопольного органа?

Сделки по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующего субъекта:

Предварительное согласие антимонопольного органа на сделки по приобретению лицом или группой лиц акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующего субъекта необходимо в случаях, если:

такое лицо или группа лиц получает право распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами указанных акций (долей);

суммарная балансовая стоимость активов или суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год участвующих в сделке лиц превышает стотысячекратный размер базовой расчетной величины либо одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на товарном или финансовом рынке. (статья 17 Закона«О конкуренции»)

Сделки по слиянию и присоединению хозяйствующих субъектов:

Предварительное согласие антимонопольного органа на сделки по слиянию и присоединению хозяйствующих субъектов необходимо в случаях, если суммарная балансовая стоимость активов лиц, участвующих в соответствующей сделке, или их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает стотысячекратный размер базовой расчетной величины либо один из них является хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном или финансовом рынке. (статья 16 Закона «О конкуренции»)

 

В случае, если у вас имеются вопросы по порядку выдачи предварительного согласия антимонопольного органа, Вы можете обратиться за разъяснениями в Управление контроля за рыночной концентрацией на товарных, финансовых и цифровых рынках Антимонопольного комитета Республики Узбекистан.

Телефон для справок 71- 207-47-00 (249, 250 или 254)