Платформа «Конкуренция 4.0.» — это место встречи участников товарных и финансовых рынков, представителей различных государственных органов и регуляторов, исследователей и экспертов, представителей международных организаций, в целях определения системных и структурных проблем, ограничивающих конкурентную среду, экономический рост и инновации и поиска действенных решений, генерации новых идей, обмена опытом и получения консультаций от профессионалов.

Основные цели:

  1. Повышение осведомленности широкого круга общественности, субъектов бизнеса, общественных организаций, научного и экспертного сообщества и государственных органов о важности и результатах конкурентной политики.
  2. Разработка идей, видения и предложений для формирования стратегических решений, альтернативных традиционному государственному регулированию подходов, в том числе основанных на поведенческой науке, по развитию конкуренции, снижению регуляторной нагрузки и бюрократизма в процессе функционирования товарных, финансовых и цифровых рынков и обеспечения их эффективности.
  3. Содействие общественности деятельности Антимонопольного комитета для:
  • формирования проконкурентной культуры и поведения участников рынков;
  • обсуждения воздействия нормативно-правовых актов и решений государственных органов на конкуренцию;
  • оперативного выявления любых форм антиконкурентных действий;
  • принятия упреждающих антимонопольных мер.

Специфика работы платформы:

  • проведение открытых обсуждений по вопросам конкурентной политики и антимонопольного регулирования;
  • вовлечение международных организаций в обсуждение вопросов реализации структурных реформ в экономике;
  • выработка планов мероприятий и «дорожных карт» по развитию конкуренции на товарных, финансовых и цифровых рынках;
  • поддержка в создании негосударственных организаций содействия конкуренции.

Резиденты платформы «Конкуренция 4.0.» — это представители частного бизнеса, научных кругов, экспертного сообщества, исследовательских институтов, общественных и международных организаций, профессиональных объединений участников рынков и государственных органов.