В Антимонопольный комитет, в частности в Агентство по защите прав потребителей, очень часто поступают вопросы от потребителей о стандартах формового хлеба и на что стоит особо обращать внимание при его приобретении. Антимонопольный комитет совместно с Агентством «Узстандарт» подготовил для потребителей небольшую информацию.

Формовой хлеб (буханка) производится в Узбекистане на основании специального технического регламента «Безопасность хлебобулочных изделий и макаронных изделий» (МТR 008-2017) утвержденного постановлением Агентства «Узстандарт» №МТР-8 от 27.03.2017. и ГОСТ 27842-88.

Данные документы устанавливают требования к производству, транспортировку и хранению формового хлеба.

Формовые хлебобулочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:

— утвержденная ГОСТом стандартная форма изделия;

— внешний вид: без каких — либо вмятин, крупных трещин и без лишних частей;

— цвет: от светло – желтого до темно- коричневого;

— мякиш хлеба должен быть пропечённым, эластичным. При надавливании пальцем с внешней стороны пропечённый хлеб принимает свою первоначальную форму;

— аромат и вкус хлеба не должны содержать посторонних запахов и иного привкуса.

Особое внимание должно уделяться условиям хранения формового хлеба (товарное соседство, санитарные нормы).

В соответствии с 1.2.1 пунктом стандарта ГОСТ 27842 – 88 формовой хлеб производится весом 0,5 – 1,1 кг. На практике сегодня в основном производится формовой хлеб весом 0,5-0,6 кг (отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия не должны превышать 3,0%).

Также напоминаем, что потребители вправе попросить документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента реализуемого формового хлеба.

Так, как соответствии с пунктом 36 технического регламента «Безопасность хлебобулочных изделий и макаронных изделий» (МТR 008-2017), каждая партия хлебопекарной и макаронной продукции при реализации должна сопровождаться сопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям настоящего технического регламента.