Инструмент, способствующий соблюдению и бизнесом, и государственными органами правил конкуренции
Что такое антимонопольный комплаенс? Понятие комплаенс означает обеспечение уважения и соблюдения закона. В сфере конкуренции это означает применение инструментов, способствующих соблюдению правил конкуренции и бизнесом, и государственными органами.
В Постановлении Президента Республики Узбекистан от 24 января 2019 года № ПП-4126 «Об организации деятельности Антимонопольного комитета Республики Узбекистан» предусмотрено поручение по разработке и внедрению упреждающих инструментов по защите конкуренции, в т. ч. механизма антимонопольного комплаенса — системы обеспечения соответствия требованиям законодательства о конкуренции внутри хозяйствующих субъектов, в первую очередь, занимающих доминирующее положение на товарных и финансовых рынках.
Понятие антимонопольного комплаенса в Законе Республики Узбекистан «О конкуренции» не приводится, хотя в нем имеются нормы, предусматривающие контроль со стороны антимонопольного органа и общественных объединений за соблюдением хозяйствующего субъекта антимонопольного законодательства.
В отличие от существующей в Республике Узбекистан системы контроля со стороны антимонопольного органа и общественных объединений за соблюдением хозяйствующим субъектом антимонопольного законодательства, антимонопольный комплаенс предусматривает внутреннюю систему и деятельность хозяйствующих организаций по соблюдению антимонопольных правил. В этой связи, в настоящее время Антимонопольным комитетом подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О конкуренции».
Почему антимонопольный комплаенс важен для бизнеса? Как крупные, так и мелкие компании, а также государственные органы несут ответственность за соблюдение правил конкуренции. Компании должны знать о рисках нарушения правил конкуренции и о том, как разработать стратегию соответствия, которая наилучшим образом соответствует их потребностям. Эффективная стратегия соблюдения требований антимонопольного законодательства позволяет компании минимизировать риск причастности к нарушениям законодательства о конкуренции и издержки, связанные с антиконкурентным поведением.
Врезка Антиконкурентные действия
Отношения в области конкуренции на товарных и финансовых рынках регулируется Законом Республики Узбекистан «О конкуренции», который был принят в 2011 году.
В соответствии с данным Законом, антиконкурентные действия — это запрещенные законодательством о конкуренции действия хозяйствующих субъектов, а также действия (бездействие) органов государственного управления, органов государственной власти на местах и их должностных лиц, направленные на ограничение конкуренции.
Государственную политику в области конкуренции, направленную на ограничение и пресечение антиконкурентных действий, недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов и недопущение неправомерных действий государственных органов осуществляет Антимонопольный комитет Республики Узбекистан.
Распространенный в мире инструмент
Антимонопольные органы во всем мире разделяют общее стремление компаний соблюдать антимонопольное законодательство и исходя из этого, используют ряд подходов для поощрения такого соблюдения.
Власти ряда ключевых антимонопольных юрисдикций предоставляют руководство – часто очень подробное — о том, как компании могут обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства. Некоторые антимонопольные органы идут еще дальше, предоставляя шаблон или структуру для антимонопольной программы соответствия — например, Австралия (которая предоставляет четыре дифференцированных шаблона), Канада, Япония, и Нидерланды, а в некоторых странах антимонопольные органы готовы одобрить или сертифицировать определенные критерии антимонопольной программы (Бразилия, Корея).
В США наличие добровольно внедренного антимонопольного комплаенса учитывается как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Корейская комиссия по справедливой торговле поощряет применение антимонопольного комплаенса, признавая, что профилактика так же важна, как и принуждение, поскольку она снижает общественные расходы. Процесс внедрения антимонопольного комплаенса также активно осуществляется в Российской Федерации.
Многие страны признают, что руководство по соблюдению антимонопольного законодательства будет отличаться в зависимости от размера, сложности и профиля риска компании. В частности, Канада предоставляет рекомендации, ориентированные на малые и средние предприятия. Некоторые антимонопольные органы тратят значительные усилия и ресурсы на пропаганду для того, чтобы изменить социальные и бизнес нормы для повышения культуры соблюдения антимонопольного законодательства (Бразилия).
В ряде юрисдикций от компаний могут потребовать принять обязательство выполнять комплаенс программу по соблюдению антимонопольного законодательства (Канада, Южная Африка).
В Японии Институт справедливой торговли (филиал антимонопольного органа) разработал примерную программу антимонопольного комплаенса, а также помогает компаниям создавать и реализовывать программы соблюдения антимонопольного законодательства.
В Австралии антимонопольный комплаенс, разработанный Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей, считается важным компонентом интегрированного набора инструментов антимонопольного законодательства.
Вместе с тем, некоторые антимонопольные органы признают, что инициативные программы по соблюдению антимонопольного законодательства являются полезными с точки зрения сокращения усилий по правоприменению, тем самым сокращая избыточное государственное регулирование.
Актуальность применения в Узбекистане
Ввиду постоянно развивающейся и расширяющейся глобальной антимонопольной системы, предприятиям необходимо быть в курсе вопросов, которые могут создавать антимонопольные риски в процессе их деятельности. В этой связи, компаниям настоятельно рекомендуется иметь надежную и предварительную (ex ante) комплаенс программу, чтобы решить многочисленные потенциальные проблемы в контексте законодательства о конкуренции.
Необходимость разработки и внедрения антимонопольного комплаенса в Узбекистане обусловлена тем, что за последние 5 лет было:
выявлено свыше 5 000 антиконкурентных действий, из которых 70 % приходится на государственные органы и хозяйствующие субъекты с участием государства;
выявлено примерно 1 400 нарушений законодательства при проведении госзакупок и тендеров;
возмещенный ущерб от злоупотреблений доминирующим положением составил более 260 млрд.сум.
В связи с этим, исходя из важности и роли антимонопольного комплаенса в развитии конкуренции, предлагается:
1. Внедрить антимонопольный комплаенс для хозяйствующих субъектов, определив при этом:
— критерии хозяйствующих субъектов, обязанных внедрить антимонопольный комплаенс;
— дату внедрения обязательной системы антимонопольного комплаенса;
— необходимость назначения сотрудника хозяйствующего субъекта, который является ответственным по внедрению антимонопольного комплаенса.
2. Разработать порядок организации и функционирования системы антимонопольного комплаенса в органах государственного управления, органах государственной власти на местах.
3. Необходима разработка антимонопольным органом примерных образцов антимонопольного комплаенса исходя из специфики и организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов с целью управления рисками, связанными с антимонопольным законодательством.
Внедрение антимонопольного комплаенса в хозяйствующих субъектах и государственных органах способствует:
— сокращению количества нарушений хозяйствующими субъектами и государственными органами законодательства о конкуренции;
— сокращению нагрузки на антимонопольный орган за счет увеличения количества субъектов, соблюдающих законодательство о конкуренции;
— совершенствованию корпоративной культуры;
— минимизации антимонопольных и репутационных рисков;
— снижению периодичности или вероятности проведения плановых антимонопольных проверок.
Дилфуза Насирова, Антимонопольный комитет Республики Узбекистан
Мухаммад Бабаджанов, ЦЭИР
Из журнала «Экономическое обозрение»
http://www.review.uz