Итоги деятельности Антимонопольного комитета за первое полугодие 2021года

 

В период с января по май 2021 года Комитет подготовил 14 проектов постановлений по внедрению новых механизмов институциональных и структурных изменений и совершенствованию нормативно-правовой базы. Из них 4 документа приняты, 3 переданы на утверждение в Администрацию Президента и Кабинет Министров, 3 переданы на правовую экспертизу в Минюст, 4 документа находятся на согласовании с профильными министерствами и ведомствами. При этом готовятся и обсуждаются законопроекты по следующим актуальным вопросам:

Для оценки и содействия развитию конкурентной среды:

Анализ конкурентной среды проводился более чем на 10 товарных и финансовых рынках. В частности, по сравнению с ценами, устанавливаемыми «Uzbekistan Airways» на внутренних направлениях, по аналогичным маршрутам зарубежных стран на 36–148% выше средних цен иностранных авиакомпаний. При этом 4 хоз.субъекта включены в государственный реестр 3 товаров и услуг.

О хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарных или финансовых рынках (Государственный реестр). На сегодняшний день 94 хоз.субъекта внесены в государственный реестр по оказанию 106 товаров и услуг. Вместе с тем 4  внесены в государственный реестр, 5 исключены  из государственного реестра.

Из 93 хоз.субъектов, включенных в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных или финансовых рынках, 85,2% с гос.участием.

Об антимонопольном регулировании: злоупотребление доминирующим положением и случаи сговора. Антимонопольный комитет провел изучение по поводу резкого роста цен на хлопковое масло. По результатам анализа выяснилось, что в апреле текущего стартовая цена технических семян, размещенных на бирже со стороны 40 хлопковых и текстильных кластеров выросла в среднем на 38%.

По ситуации искусственного завышения стартовой цены технических семян на бирже в нарушение требований законодательства о конкуренции Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении 34 хлопковых и текстильных кластеров.

Деятельность по снижению монопольно высоких цен, упорядочению механизма работы с хоз.субъектами получающими  необоснованный доход. В период до 15 июня 2021 года Комитетом проведено изучение на предмет соблюдения требований Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» и «О естественных монополиях», в результате которого выявлено 464 нарушения со стороны 94 хоз.субъектов. В отношении них возбуждены дела и выданы предписания по устранению нарушений.

По случаям получения необоснованного дохода хоз.субъектами, нарушившими требования антимонопольного законодательства.  Центральный аппарат и региональные управления Комитета выявили, что за текущий период 2021 года хоз.субъекты с потребителей получили необоснованный доход в размере 38 520,0 млн.сумов. Всего за отчетный период в пользу 16 456 потребителей пересчитано 17 445,2 млн.сумов.

 О регулировании естественных монополий:

— По результатам изучения обращений в Комитет было рассмотрено 263 заявления физических и юридических лиц, при этом сумма произведенного перерасчета составила 5,6 млрд. сумов.

— В государственном реестре субъектов естественных монополий по 11 видам услуг зарегистрировано 129 хоз.субъектов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество предприятий уменьшилось на 2 предприятия.

Всего в Комитет и его территориальные управления поступило 62 заявки на контроль за экономической концентрацией, на получение предварительного согласия антимонопольного органа на проведение сделок по слиянию субъектов предпринимательства и приобретению акций (долей) в уставном капитале хоз.субъектов. После тщательного анализа всех поступивших заявок АМК дал своё предварительное согласие по сделкам на сумму 709 млрд сумов, из которых 64% (или 451,3 млрд сумов) приходится на долю иностранных инвесторов.

По вопросам недобросовестной конкуренции: за первое полугодие текущего года в Комитет было рассмотрено 129 обращений по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. По 43 из них возбуждены дела, по 14 в возбуждении дел отказано, 7 рассмотрений дел прекращены, по 46 отправлены соответствующие разъяснения, 4 предписания не исполнены, еще 4 обращения рассмотрены в установленном порядке, по 11 обращениям рассмотрение продолжается.

По обеспечению конкурентной среды в процедурах государственных закупок и других торгов специалисты Комитета изучили итоги 8 100 тендерных и конкурсных торгов. В результате,  в 4100 случаях выявлены нарушения требований Законов «о конкуренции» и «О государственных закупках». В отношении нарушителей приняты соответствующие меры.

 

                                                                                                                                Пресс-служба Антимонопольного комитета